Топпинг для бетонного пола: что это такое?

Топпинг для бетонного пола: что это такое?

06.04.2017

Топпинг для бетонного пола: что это такое?
  1. Назначение и виды
  2. Плюсы топпинга
  3. Особенности нанесения и область применения

Бетон вполне справедливо заслужил авторитет сверхпрочного и долговечного материала. Но для приобретения этих качеств потребуется определенное время, на протяжении которого материал окончательно затвердевает, и его свойства значительно улучшаются. Пока этого не произошло, на бетоне могут оставаться разные следы, царапины, выемки, оставленные в результате нагрузок. Они существенно портят общий вид поверхности. Но главная проблема заключается в том, что такие погрешности могут стать причиной травмирования. Чтобы не допустить этого, и избежать столь неприятных моментов, применяют специальную методику корректировки – топпинг.

Назначение и виды

Обычно бетонные полы подвергаются повышенным нагрузкам в промышленных условиях и при интенсивной эксплуатации при большой проходимости. Но и в быту также необходимо позаботиться о повышении прочности полов, на поверхности которых создают специальный слой, выполняющий защитную функцию. Для этой цели используются специальные смеси, в производстве которых применяют цемент и наполнители, которые обеспечивают повышенную стойкость к истиранию. Материалы бывают следующих типов:


  • Кварцевые. Цементный состав содержит кварц и красители, предназначенные для совершенствования эстетических характеристик покрытий. Выдерживают нагрузки среднего уровня и отличаются долговечностью.

  • Корундовые – занимают вторую позицию, исходя из такого показателя, как твердость (после алмаза). Поэтому топпинги, в производстве которых использован данный продукт, предназначены для защиты от неприятных последствий влияния самых высоких нагрузок. Смесь содержит цемент, пластификаторы, песок, которые в сочетании с корундом придают покрытию приятный внешний вид и блеск, обеспечивая его стойкость к истиранию.

  • Металлизированный - способен выдержать наиболее высокие нагрузки. Для этого в состав смеси добавляют металлическую стружку, придающую поверхности свойства сверхпрочности.

Плюсы топпинга

Топпинговые материалы применяются в процессе бетонирования. Они должны наноситься до окончательного затвердения массы. Строгое соблюдения этого аспекта технологии позволяет получить хорошую адгезию с бетоном, что положительно отражается на эксплуатационных качествах полов и их долговечности.


Данное покрытие является не только устойчивым к стиранию, но экологически безопасным и гигиеничным. Не смотря на то, что не удается достичь полного обеспыливания, можно добиться того, что грязи на поверхности будет гораздо меньше. Более того, такие полы гораздо легче очищать, так как исключается впитывание любых загрязнений в структуру поверхности.


Весьма существенным преимуществом является презентабельный вид поверхности. Применение красящих пигментов позволяет обеспечить высокие декоративные характеристики полов, которые являются одним из важных элементов дизайнерских замыслов.

Особенности нанесения и область применения

Состав наносят через пять-шесть часов после выравнивания бетонной стяжки. Он выкладывается непосредственно на поверхность без заливки водой. После того, как смесь и покрытие высохло, проводят операции затирки с применением дисковых машин.


Область применения данной технологии весьма широка. Она наиболее востребована в тех помещениях, где наблюдается повышенная нагрузка на покрытие – в общественных зданиях с высокой проходимостью, на производственных площадках, в складских помещениях. Топпиг также применяется и в частном секторе хозяевами, которые стремятся обеспечить повышенную устойчивость и долговечность полов в доме.



Заказать бетонные полы с топпингом в Agromehanika-34

Возврат к списку

Сообщение отправлено! Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.