Нория – что это такое и где используется

Нория – что это такое и где используется

09.03.2017

Нория – что это такое и где используется
  1. Виды норий
  2. Из чего состоит зерновая нория
  3. Основы работы и правила эксплуатации

Зерновая нория представляет собой устройство для вертикальной транспортировки различных сыпучих культур зернового типа: крупы, зерно, семечки. Это устройство также известно под названием ковшовой элеватор. Современные системы позволяют поднимать груз на достаточно большую высоту, достигающую порой отметки в 60 метров. Активно применяется на промышленных предприятиях, пивоварнях, заводах по изготовлению комбикормов. Отличительная черта зерновых норий – надёжность на протяжении длительного эксплуатационного срока.

Виды норий

Зерновые нории можно классифицировать по трём категориям. Основные различия заключаются в размере сечения и секций, их длине. Также зерновые элеваторы можно разделить по следующим показателям:


  • Тяговой механизм (ленточный или цепной);

  • Скорость движения ковшей (тихоходный или быстроходный);

  • Расположение ковшей (расставленный или сомкнутый);

Эти показатели косвенным образом оказывают влияние на общую производительность норий. Показатель производительности может составлять от 5 до 500 тонн в час. Каждый вид зерновой нории обладает своими преимуществами и особенностями эксплуатации.


Конструкция с ленточным тяговым механизмом отличается сравнительно небольшими габаритами, транспортирует зерно более деликатно. Специалисты также отмечают высокий уровень надёжности всех узлов системы этого типа, долговечность и неприхотливость в обслуживании. Ленточная зерновая нория экономична в плане потребления электроэнергии, стоит несколько дешевле аналогичного устройства с цепным тяговым механизмом.


Из чего состоит зерновая нория

Среди основных элементов можно выделить:


  • Привод, посредством которого осуществляется передвижение ковшей;

  • Лента (цепь), выполняющая роль тягового элемента. Закрепляется меж двумя барабанами, один из которых является приводным, второй – натяжным;

  • Ковши, крепятся болтами непосредственно к ленте;

  • Датчики для осуществления контроля работы элеватора (скорость движения ленты, температура подшипников и т.д.). В случае нарушения в работе нории, датчик подаст звуковой сигнал, оповестив оператора о наличии неисправности;

  • Головка, посредством которой задаётся направление перемещаемого зерна. К этому элементу подсоединяется приводной барабан и сам привод;

  • Башмак, располагающийся в нижней части нории. Служит для загрузки/выгрузки зерновых культур. Внутри этого элемента устанавливается натяжной барабан;

  • Элеваторная трубка, соединяющая головку и башмак. Выполняет роль ограждения ленты с ковшами;

Основы работы и правила эксплуатации

Привод включается, задаёт вращение приводному барабану. Он, в свою очередь, приводит в движение ленту (цепь) с закреплёнными  на ней ковшами. Башмак, расположенный в нижней части нории, наполняется зерном. Далее, зерновой материал поступает в ковши, постепенно поднимаясь на заданную высоту. Достигнув натяжного барабана, в результате переворачивания ковша, зерно высыпается в заранее подготовленный резервуар. Принцип действия происходит автоматически, существенно упрощая транспортировку сыпучей продукции.


Перед началом работ и включением привода, рекомендуется внимательно проверить все узлы агрегата, надлежащее натяжение ленты, исправность электропроводки. Изначально зерновая нория запускается на «холостом» ходу. Делается это для установки и настройки подходящего режима работы. В процессе эксплуатации осуществляется коррекция скорости вращения ленты и её загруженности. В случае срабатывания датчиков, система должна быть остановлена и отключена от электросети до установки и устранения неисправности.

Выбрать нории


Возврат к списку

Сообщение отправлено! Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.