Что такое элеватор

Что такое элеватор

05.04.2017

Что такое элеватор
  1. Ключевые особенности
  2. Типы элеваторов
  3. Составляющие элеватора

Чтобы зерновые культуры хранились продолжительное время, необходимо обеспечить надлежащие условия. Именно эту цель преследуют зерновые элеваторы. Это достаточно большие сооружения, представляющие собой высокомеханизированные зернохранилища. На данный момент элеваторы считаются самым надёжным местом для длительного хранения зерна. Обусловлено это относительно низкой стоимостью такого сооружения, его соответствием установленным стандартам и нормам.

Ключевые особенности

Элеваторы часто располагаются вблизи от места добычи зерна. Это упрощает доставку продукта, существенно экономит время на его сбор и транспортировку. Сооружение представляет собой ёмкость большого объёма для хранения зерна. Обычно элеваторы состоят сразу из нескольких сооружений подобного типа, объединённых в один комплекс. Одновременно в таком комплексе может находиться сразу несколько помещений различного назначения.

Современные модели зерновых элеваторов в обязательном порядке оснащены механизмом для погрузки/отгрузки зерновых культур, очистки зерна, его сушки, взвешивания. Основной материал для изготовления корпуса зернового элеватора – железобетон высокой прочности. Общая ёмкость при этом может достигать 48 тонн. Доставка продукта в хранилище осуществляется посредством специально оборудованных конвейеров.

Типы элеваторов

Существует несколько видов зерновых элеваторов. Каждый из них обладает своими особенностями, помогающими выполнять определённые задачи:

  • Заготовительные. Этот тип зернохранилищ предназначен для приёма зерна, с последующим его очищением и отгрузкой. Отличительная черта заготовительных элеваторов – большая вместимость, достигающая порой отметки в 100,000 тонн;

  • Производственные. Часто устанавливаются в комплексе с другими сооружениями. Используются для подготовки зерновой культуры для переработки. Именно с производственных элеваторов продукция поступает на перерабатывающие заводы;

  • Базисные. Данный тип хранилища используется для долгосрочного хранения зерна, поставляемого железнодорожным транспортом. Зерно поступает на хранение в переработанном виде;

  • Перевалочные. Оснащаются достаточно мощными погрузочными механизмами. Используются для кратковременного хранения;

  • Фондовые. Один из наиболее крупных элеваторных сооружений. Ёмкость такого хранилища может достигать 200,000 тонн. Здесь хранится зерно высочайшего качества. Срок хранения обычно составляет 3-4 года;

  • Линейные. Элеваторы для непродолжительного хранения зерна. Приём продукта осуществляется с автомобильного транспорта;

Тип элеватора подбирается индивидуально, в зависимости от поставленных задач и окружающих условий. Возможно применение дополнительного оборудования: термоподвесок, установок для дезинфекции, систем вентилирования и т.д.

Составляющие элеватора

Зерно может храниться в ёмкостях разной формы. Для хранения чистых семян, их просушки, часто используется плоскодонный силос. Производится силос из оцинкованных листов высокого качества, на которые наносится специальное защитное покрытие, обеспечивающее надлежащие санитарно-гигиенические нормы. Для непродолжительного хранения применяются конусообразные силосы. Такие конструкции монтируются без навеса, на открытой площади.

Погрузо-разгрузочные работы выполняются посредством ленточных норий, транспортёров, самоподавателей. Транспортировка зерна к погрузочным механизмам может осуществляться несколькими способами: автомобилем, железнодорожным сообщением. 

Заказать строительство элеватора в Agromehanika-34

Возврат к списку

Сообщение отправлено! Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.